Храм Святых Апостолов Петра и Павла, город Шилка
вернуться на Главную страницу контактная информация карта сайта
единым сердцем!
ГлавнаяПриходская жизньТворчество прихожан

Igeoianeay ?eciu

Творчество прихожан

Молитвами апостолов

Крестный Ход
Крестный Ход

Жаркий июльский день. Маленький городок Шилка. На улице оживленное движение: машины, люди – все куда-то спешат. Обычная картина для понедельника. И вдруг среди этой мирской суеты появляется интересная процессия: священники в красных облачениях, мужчины с хоругвями, бабушки с иконами, мамы с детишками в колясках, подростки. Замедляют ход машины, останавливаются прохожие. Кто-то смотрит удивленно, кто-то улыбается, кто-то крестится. Налево и направо летят брызги святой воды. Крестный ход в день святых апостолов Петра и Павла стал для Шилки традиционным.

Крестный Ход
Крестный Ход

Долго и тщательно готовились к этому дню прихожане Свято-Петро-Павловского храма. И не только прихожане: частные предприниматели, государственные работники, просто добрые люди – все приняли участие в организации престольного праздника. Мы очень благодарны руководителям и работникам Вагонного и Локомотивного депо, НГЧ, ДЭУ, Пожарной части, ОРСа, артели «Шилка», ГНС и тем частным предпринимателям, которые внесли свой вклад в это благое дело. При их помощи и активном содействии удалось отремонтировать иконную лавку и притвор, приступить к покраске внешних стен храма, начать работы по капитальному ремонту нижнего придела, организовать праздничную трапезу.

Разделить духовную радость шилкинцев приехали благочинный Читинской и Забайкальской епархии игумен Димитрий (Елисеев) и настоятель Спасо-Воскресенского храма г. Нерчинска священник Димитрий Каширин., а также паломники из г. Читы, пос. Вершино-Дарасунский, п. Холбон, г. Нерчинск. Несмотря на рабочий день, храм был полон. За праздничной Божественной Литургией Святых Христовых Тайн причастилось более 80 человек. Отрадно, что примерно половину из них составило подрастающее поколение, значит будущее России еще не совсем потеряно.

В своей проповеди настоятель храма священник Александр Тылькевич, напомнил, что святые

Первоверховные Апостолы Петр и Павел являются покровителями не только этого храма, но и всего города, и каждого его жителя: «Несмотря на то, что Церковь почитает их вместе, это были очень разные люди, но есть одна черта, которая их объединяет – смирение. Господь иногда попускает нам, грешным человекам, опускаться на дно, но потом протягивает руку и

Крестный Ход
"Налево и направо летят брызги святой воды..."

поднимает, чтобы мы не превозносились, ведь с большой высоты страшнее падать. Сердце, в котором есть гордость, никогда не сможет стать настолько чистым, чтобы принять в себя Бога. Поэтому сейчас самое время воззреть на иконы святых Апостолов, вспомнить их житие и попросить, чтобы их молитвами Господь помог нам стяжать такой великий и радостный дар – смирение».

После крестного хода, который прошел по главным улицам города и охватил центральную его часть, гости были приглашены на праздничный обед. Много теплых слов, поздравлений, пожеланий прозвучало за столом. Игумен Димитрий поздравил с праздником один из самых первых, по времени образования, приходов нашей Епархии и вспомнил добрым словом всех предыдущих священников, положивших свои труды на восстановление Свято-Петро-Павловского храма. Священник Димитрий Каширин также поблагодарил шилкинцев за теплый прием и отметил: «Праздник дан нам для того, чтобы мы почувствовали великие благодеяния Божии, которые Господь оказывает нам не по нашим заслугам, а по своей милосердной любви».

… Крестный ход приближается к храму. Лица участников усталые, но счастливые. Радостный колокольный звон, сливаясь с торжественным пением, уносит в высь слова молитвы: «Святии Первоверховные апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!»

 

 

вернуться к оглавлениювернуться назад